О налоговых обязательствах физических лиц при сдаче в аренду жилища

Департамент государственных доходов по Карагандинской области сообщает, что в результате мониторинга и анализа предоставленных сведений НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» относительно собственников квартир установлена категория лиц, имеющих на праве собственности 3 и более квартир, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Так, общее количество по Карагандинской области составило 2 683 физических лиц.

Всего подлежат постановке лиц в т.ч. градация по количеству объектов в собственности на одно лицо
3-10 объектов 11-50 объектов более 51 объекта
2 683 2 673 7 3

 

При этом, установлены случаи владения лицами объектами недвижимости в количестве свыше 10 единиц, число которых составило 7 физических лиц. В том числе, 3 из них имеют на праве собственности более чем 50 квартир каждый.

Нормами Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусмотрены условия, при которых у физического лица возникают налоговые обязательства по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя:

Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы (в 2019 году- 510 000 тенге).

Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении имущественного дохода.

К имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится в том числе доход, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. То есть, физическое лицо в данном случае может сдавать в аренду свое имущество (квартиру) только физическим лицам. В противном случае, такое физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, нормами Налогового кодекса предусмотрено, что физическое лицо при сдаче в аренду жилища, может быть плательщиком единого совокупного платежа. При этом, доход за год от сдачи в аренду жилища не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя (в 2019 году — 2 966 875 тенге).

При получении имущественного дохода и при условии, что такое лицо не является индивидуальным предпринимателем, такое физическое лицо обязано уплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от полученного дохода и представить декларацию, форма 240.00 до 31 марта года, следующего за годом, в котором получен доход, т.е., если доход получен в 2019 году, то следует представить такую декларацию до 31 марта 2020 года и уплатить налог до 10 апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *