Предстоящие нововведения для предпринимателей малого бизнеса

Департамент государственных доходов сообщает, что в целях выполнения поручения Президента Касым-Жомарт Токаева по освобождению малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности такое освобождение на три года получат более 1 млн. налогоплательщиков сферы микро — и малого бизнеса.
Юридические лица будут освобождены от выплаты корпоративного подоходного налога, индивидуальные предприниматели — от индивидуального подоходного налога, а плательщики, работающие по упрощенной декларации, еще и от социального налога.
Все остальные налоги и платежи будут уплачиваться при возникновении обязательств в общеустановленном порядке, согласно налоговому законодательству.
При этом компании, осуществляющие деятельность в сфере производства и оптовой реализации подакцизной продукции, недропользователи, субъекты игорного бизнеса, государственные учреждения и субъекты квазигоссектора, под эту меру не попадут.
Произойдет перезагрузка взаимоотношений фискальных органов с бизнесом, с переходом на интегрированные цифровые платформы. Планируется активизировать инструменты общественного контроля и завершить модернизацию системы прослеживаемости товаров.
По предварительным расчетам ведомства, при отмене КПН, ИПН и соцналога для субъектов микро- и малого бизнеса прогнозируются потери бюджета в размере 752 млрд. тенге в трехлетнем периоде: в 2020 году — 233,9 млрд тенге, в 2021 году — 250,3 млрд тенге, в 2022 году — 267,8 млрд тенге.
Данные потери будут покрыты за счет реализации других мер, озвученных в Послании главы государства. Так, в рамках поручений по модернизации налоговой системы, повышению качества налоговой системы путем стимулирования бизнеса будут выработаны конкретные меры, обеспечивающие увеличение налоговых поступлений. Путем совершенствования налогового и таможенного администрирования будет усилена работа по противодействию теневой экономике, ужесточению борьбы с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов.
Также планируется введение моратория на три года на проведение проверок субъектов микро — и малого бизнеса, за исключением:

  • налоговых проверок, основанием для проведения которых является заявление налогоплательщика;
  • налоговых проверок, проводимых в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений;
  • встречных налоговых проверок;
  • тематических налоговых проверок по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом;
  • проверок налогоплательщиков, осуществляющих производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции и деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • участников внешнеэкономической деятельности на основании системы управления рисками;
  • недропользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *