Об ЭСФ — простым и понятным языком

Вы просили — мы сделали. Читайте статью об ЭСФ, задавайте свои вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь!

Электронный счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты. Дата оборота по реализации это:

— для товара, отгруженного покупателю сразу – дата накладной.

— для товара, оправленного любым транспортом, когда транспортировка занимает более одного дня- дата получения и подписания накладной покупаем, либо дата подписания АКТа приемки-передачи, если таковой предусмотрен (в т.ч. по договору ГЗ)

— для Акта выполненных работ – дата подписания акта (приема) заказчиком.

Следовательно, дата накладной на отпуск запасов или акта выполненных работ и дата оборота по реализации могут не совпадать.

В случае ошибок в электронном счет фактуре внести изменения можно двумя способами:

  1. Дополнительный ЭСФ выписывается если:

Необходима корректировка размера оборота т.е.:

1) полного или частичного возврата товара,

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги.

4) скидки с цены, скидки с продаж (после выписки накладной и реализации товара);

5) возврата тары, включенной в оборот по реализации ;

6) наступления иных случаев, в результате которых происходит изменение размера оборота.

Дополнительный счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пятнадцати календарных дней после указанной даты совершения оборота.

  1. Исправленный счет-фактура выписывается в случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, исправления ошибок, не влекущих замену поставщика и (или) получателя товаров, работ, услуг. (БИН/ИИН и наименование)

При выписке исправленного счета-фактуры ранее выписанный счет-фактура аннулируется (исправлением), с одновременной выпиской исправленного ЭСФ.

Следовательно, это все остальные реквизиты фактуры (Договор, условия поставки, реквизиты сторон, кроме БИН/ИИН и наименования, Коды ТН ВЭД, признак, наименование товара, Декларация и сертификат, и.т.д.).

В случае, если в ЭСФ неверно указан БИН/ИИН либо наименование производится полный отзыв ЭСФ (аннулирование без исправления) и документа-основания (накладная или АВР). После этого документ-основание и ЭСФ создаются заново- с новыми номерами и верными реквизитами.

Таким образом- внести исправления БИН/ИИН и наименования без полной замены ЭСФ невозможно. Срок выписки такого ЭСФ тот же – 15 календарных дней от даты совершения оборота по реализации, срок не продляется, и не переносится.

За несвоевременную выписку ЭСФ , позднее 15 календарных дней после совершения оборота по реализации , предусмотрена административная ответственность:

КоАП Статья 280-1. Нарушение порядка выписки счетов-фактур, а также нарушение системы учета перемещения товаров, включенных в перечень

  1. Невыписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме —

влечет предупреждение.

  1. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства — в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства — в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

  1. Выписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме с нарушением срока —

влечет предупреждение.

  1. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, —

влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере ста месячных расчетных показателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *