Признак происхождения скомплектованного товара при выписке ЭСФ

Вопрос: ТОО занимается сборкой из деталей. Составляющие для сборки импортируются из других стран. Какой признак происхождения скомплектованного телевизора отражается при выписке ЭСФ?

Ответ: Для корректного указания признака происхождения товара в ЭСФ необходимо определить — соответствует ли скомплектованный товар критериям достаточности переработки. Так как скомплектованный телевизор, указанный в вопросе, не соответствует критериям достаточности обработки, то он не будет признаваться произведенным в РК и в ЭСФ необходимо отражать все составляющие комплекта отдельными строками с указанием по каждому из них соответствующего признака происхождения и кода ТН ВЭД.

Данная графа заполняется по товарам, относящимся к Признакам «1» и «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг», а также «3» — при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС.

При этом по товарам, относящимся к Признаку «2», данная графа подлежит обязательному заполнению с 1 июля 2019 года.

По товарам, реализуемым посредством Модуля, данная графа заполняется автоматически.

Согласно пункту 71 Правил в графе 16 «Номер товарной позиции из Декларации на товары или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» указывается порядковый номер товара, отраженный в графе 32 декларации на товары, или порядковый номер товара, отраженный в графе 1 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Данная графа заполняется по товарам, относящимся к Признаку «1» или «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг».

При этом по товарам, относящимся к Признаку «2», данная графа подлежит обязательному заполнению с 1 июля 2019 года.

По товарам, реализуемым посредством Модуля, данная графа заполняется автоматически.

Таким образом, в случае реализации переработанного товара, соответствующего критериям достаточной переработки:

1) включенного в Перечень, в графе 2 раздела G ЭСФ отражается признак «3»;

2) не включенного в Перечень, в графе 2 раздела G ЭСФ отражается признак «4».

В случае реализации скомплектованного товара, не соответствующего критериям достаточной переработки, в графе 2 раздела G ЭСФ в отдельных строках указываются признаки составных частей товара, графа 3/1 подлежит обязательному заполнению по товарам, относящимся к признакам «1» и «2», в графе 15 названного раздела отражаются регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, декларации на товары, а также сертификата о происхождении товара в случае экспорта товара, относящиеся к признаку «3».

В соответствии с пунктом 56 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденных Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра финансов Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 (далее — Правила) в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указываются следующие признаки происхождения товара, работ, услуг (далее — Признак):

«1» — в случае реализации товара, включенного в перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС;

В случае если товар ранее приобретен по ЭСФ предыдущей версии, в строке 12 «Дополнительные данные» которого были указаны буквенные значения «ЕТТ», «ВТО» или «ТС», то данный товар относится к Признаку «1»;

«2» — в случае реализации товара, не включенного в перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС;

«3» — в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в перечень, произведенного на территории РК;

«4» — в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в перечень, произведенного на территории РК;

«5» — в случае реализации товара, не относящегося к Признакам «1», «2», «3», «4», а также при реализации здания, сооружения или земельного участка;

«6» — в случае выполнения работ, оказания услуг.

Данная строка является обязательной для заполнения.

Согласно пункту 58 Правил в графе 3/1 «Наименование товаров в соответствии с Декларацией на товары или заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» указывается наименование товара, отраженное в графе 31 основного (добавочного) листа декларации на товары при импорте с территории государств, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, или в графе 2 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте с территории государства-члена ЕАЭС.

Данная графа подлежит заполнению по товарам, относящимся к Признакам «1», «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг».

При этом по товарам, реализуемым посредством Модуля, данная графа заполняется автоматически.

В соответствии с пунктом 70 Правил в графе 15 «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или CT-KZ» указывается:

20-значный регистрационный номер декларации на товары в случае реализации товара, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, и относящегося к Признаку «1» или «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг».

При этом однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам декларации на товары указываются в отдельных строках раздела G «Данные по товарам, работам, услугам»;

18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в случае реализации товара, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС, и относящегося к Признаку «1» или «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг».

При этом однородные импортированные товары по различным регистрационным номерам заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов указываются в отдельных строках раздела G «Данные по товарам, работам, услугам»;

13-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (СТ-1) в случае экспорта с территории Республики Казахстан товара, относящегося к Признаку «3» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг».

При этом однородные товары по различным номерам сертификата происхождения товара указываются в отдельных строках раздела G «Данные по товарам, работам, услугам»;

11-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (CT-KZ) в случае экспорта с территории Республики Казахстан товара, произведенного на территории свободной экономической зоны или свободных складов, относящегося к Признаку «3» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг». При этом однородные товары по различным номерам сертификата происхождения товара указываются в отдельных строках раздела G «Данные по товарам, работам, услугам».

Добавить комментарий