ОСМС и ВОМС за сотрудника-студента

Плательщики ОСМС вкратце:

Вид Плательщики Начало осуществления
ООСМС Работодатели: юридические лица, индивидуальные предприниматели С 1 июля 2017 года
ВОСМС Индивидуальные предприниматели в свою пользу С 1 января 2020 года

(+с 01.07.2017 г. до 01.01.2018 г.)

Физические лица по договорам ГПХ С 1 января 2020 года

(+с 01.07.2017 г. до 01.01.2018 г.)

Лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, медиаторы, нотариусы и т.д.) С 1 января 2020 года

(+с 01.07.2017 г. до 01.01.2018 г.)

Работники С 1 января 2020 года
Государство С 1 января 2020 года
Граждане РК, выехавшие за пределы РК, за исключением граждан, выехавших на ПМЖ за пределы РК С 1 января 2020 года

 

Пунктом 1 статьи 26 Закона об ОСМС предусмотрено, что взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом бюджетным законодательством Республики Казахстан, за следующих лиц:

1) дети;

2) лица, зарегистрированные в качестве безработных;

3) неработающие беременные женщины;

4) неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, за исключением лиц, предусмотренных подпунктом 5) настоящего пункта;

5) лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

6) неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;

6-1) неработающее лицо, осуществляющее уход за инвалидом первой группы с детства;

7) получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны Великой Отечественной войны;

8) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

9) лица, содержащиеся в следственных изоляторах;

10) неработающие кандасы;

11) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Кұміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

12) инвалиды;

13) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;

15) неработающие получатели государственной адресной социальной помощи.

Для целей настоящего пункта под неработающими лицами понимаются лица, не осуществляющие предпринимательскую или трудовую деятельность и не имеющие дохода.

Согласно пункту 1 статьи 27 Закона об ОСМС ООСМС работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2020 года — 2% от объекта исчисления ООСМС;

с 1 января 2022 года — 3% от объекта исчисления ООСМС.

Объектом исчисления ООСМС являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в том числе государственному и гражданскому служащему, в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 Закона об ОСМС (пункт 2 статьи 27 Закона об ОСМС).

Согласно пункту 3 статьи 27 Закона об ОСМС от уплаты ООСМС освобождаются работодатели за:

1) лиц, указанных в подпунктах 1), 5), 7), 11), 12) и 13) пункта 1 статьи 26 Закона об ОСМС;

2) военнослужащих;

3) сотрудников специальных государственных органов;

4) сотрудников правоохранительных органов.

Согласно пункту 1 статьи 28 Закона об ОСМС ВОСМС работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2021 года — 2% от объекта исчисления взносов.

Объектами исчисления ВОСМС работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 Закона об ОСМС (пункт 5 статьи 28 Закона об ОСМС).

Согласно пункту 7 статьи 28 Закона об ОСМС от уплаты ВОСМС освобождаются:

1) лица, указанные в пункте 1 статьи 26 Закона об ОСМС;

2) военнослужащие;

3) сотрудники специальных государственных органов;

4) сотрудники правоохранительных органов.

Согласно пункту 3 статьи 29 Закона об ОСМС:

Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления ООСМС, не должен превышать 10-кратный МРЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (на 2021 год 1 МРЗП = 42 500 тенге).

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ВОСМС, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный МРЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (на 2021 год 1 МРЗП = 42 500 тенге).

Пунктом 4 статьи 29 Закона об ОСМС предусмотрено, что ООСМС и (или) ВОСМС в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов:

1) доходов, указанных в пункте 2 статьи 319 Налогового кодекса;

2) доходов, указанных в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 10), 12) и 13) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса;

3) доходов, указанных в подпункте 10) статьи 654 Налогового кодекса;

4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам ГПХ);

5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя — физического лица либо ликвидации работодателя — юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.

в программе 1С

Если сотрудник-студент обучается по очной форме обучения, то для того, чтобы исключить его из соответствующих расчетов по ОСМС необходимо выполнить дополнительную настройку в программе 1С.

В карточке сотрудника в строке «Гражданство», в регистре сведений «Гражданство физического лица» необходимо установить признак «Не подлежит социальному медицинскому страхованию». При установке данного признака, по данному сотруднику не будет производится расчет и удержание взносов на ОСМС, а также расчет отчислений на ОСМС за счет работодателя.

При вводе сведений о гражданстве и настройках о социальном страховании необходимо помнить, что все данные являются периодическими и вступают в силу с указанной в настройках даты.

 

При проведении расчета зарплаты после проведения вышеописанной настройки, с зарплаты работника-студента не будут удержаны ВОСМС и, соответственно, не будут начислены ООСМС на сумму его зарплаты.

 

Отражение в декларации по ИПН и СН (форма 200.00)

При заполнении декларации по ИПН и СН (форма 200.00 с приложениями) за соответствующий налоговый период такой расчет будет просто учтен в общей сумме отчислений и взносов.

Ввиду того, что в декларации по ИПН и СН (форма 200.00) и в приложениях к ней не предусмотрены графы для отражения освобождения от исчисления ООСМС и удержания ВОСМС, поэтому дополнительно или отдельно заполнять и выделять в декларации по ИПН и СН ничего не надо.

 

Вопрос:

На основании какого документа компания имеет право не исчислять ООСМС и не удерживать ВОСМС с доходов работника-студента?

Ответ:

Для применения положений Закона об ОСМС (подпункт 1) пункта 3 статьи 27 и подпункт 1) пункта 7 статьи 28) об освобождении от уплаты ООСМС и ВОСМС с доходов работника-студента очной формы обучения достаточно справки из вуза, где очно обучается работник-студент.

 

Вопрос:

Студент работает в компании по договору ГПХ. Надо ли удерживать с его дохода ВОСМС?

Ответ:

Работающие студенты очной формы обучения освобождаются от уплаты ВОСМС (подпункт 1) пункта 7 статьи 28 Закона об ОСМС).

За обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования взносы на ОСМС уплачивает государство (подпункт 13) пункта 1 статьи 26 Закона об ОСМС).

Таким образом, работающие студенты, одновременно обучающиеся на очной форме обучения, освобождены от уплаты ВОСМС. Если договор ГПХ заключен с обучающимся на очной форме обучения, тогда с дохода по договору ГПХ не удерживаются ВОСМС.

 

Вопрос:

В июне 2021 года организации вернули ВОСМС и ООСМС с комментарием: Возврат ошибочных элементов платежа… Ошибка «Потребитель является лицом, обучающимся согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 27 Закона об ОСМС. В организации есть работник, но он бывший студент — диплом получил 18 июня 2021 года. Как быть?

Ответ:

Если данный работник получил диплом в июне 2021 года, то независимо от даты выдачи диплома, он еще считается весь июнь студентом очной формы обучения.

При начислении зарплаты работнику-студенту очной формы обучения не удерживаются ВОСМС, и не начисляются на его зарплату ООСМС, потому что за студентов очной формы обучения ОСМС уплачивается государство.

В данной ситуации необходимо провести перерасчет по данному работнику-студенту после проведения дополнительных настроек в программе 1С (если такая программа используется организацией для ведения бухгалтерского учета).

 

Вопрос:

ГЦВП вернули ВОСМС и ООСМС, согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 27 Закона об ОСМС за июнь 2021 года по сотрудникам, которые уже не являются обучающимся лицом, согласно предоставленных организации документов. Что необходимо предпринять организации для урегулирования этого вопроса? Что делать с вернувшимися взносами и отчислениями ОСМС за июнь? Кто должен внести изменения в государственные базы по не обучающимся людям?

Ответ:

Причиной возврата ОСМС может быть сбой в национальной образовательной базе данных. Эта информационная система объединена с платформой ОСМС.

Скорее всего (в связи с окончанием учебного года, семестра) на текущий момент происходит актуализация данных путем внесения данных по студентам из баз данных учебных заведений в базу данных Фонда социального медицинского страхования.

В данном случае возвраты ВОСМС и ООСМС возможно произошли по причине того, что учебное заведение не произвело своевременное внесение данных в национальную образовательную базу данных. Для уточнения статуса работника лучше обратиться в учебное заведение, в котором он обучался, или обратиться в Департамент цифровой трансформации образования Министерства образования Республики Казахстан.

Источник: Блог Министра здравоохранения РК Цоя А.В. (№ 696418 от 19.07.2021 г.)

Добавить комментарий